Как правильно ходить по-скандинавскиСегодня в «Ленэкспо» учили, как правильно ходить по-северному. Скандинавская ходьба, появившаяся благодаря профессиональным лыжникам, становится все популярнее в России.

И теперь используется не для поддержания спортивной формы, а для улучшения самочувствия, прежде всего, пожилых людей. Тем более что для занятий этим видом фитнеса, необходимы всего две вещи, которые наверняка можно найти у многих на балконе или антресолях.

Корреспондент НТВ Дмитрий Павлов попробовал.

Вручить пенсионерам лыжные палки и построить их в одну шеренгу в выставочном павильоне — не первоапрельский розыгрыш, а начало серьезной процедуры. Тренировка по скандинавской ходьбе началась с теоретической разминки.

Организатор мастер-класса. «Мы не ходим, как на лыжах. А мы идем совершенно правильной ходьбой. При этом улыбаемся».

Кому-то люди, вышагивающие с лыжными палками, но без лыж, кажутся ужасно смешными. Но фанаты скандинавской ходьбы уверяют: она заменяет им и плавание, и бег трусцой, и даже большой теннис.

Наталья Фалис, поклонница скандинавской ходьбы: «Мне не трудно, но мне много лет. Мне 82 года. Нагрузку не чувствую. Ходить легко. Можно».

Cкандинавской ходьбой, или нордик волкинг (nordic walking), можно заниматься по снегу, траве, берегу моря, горам или просто закатанным в асфальт городским улицам. Да и палки лишь внешне похожи на те, которыми пользуются лыжники.

Двух раз в неделю достаточно для успешной борьбы с лишними килограммами и гиподинамией. Вес палок — 460 граммов. Медики одобряют. Новый вид спорта действительно универсален: почти все мышцы схвачены.

Виктор Паланюк, главный врач Детскосельского санатория: «Когда происходит вращение плечевого пояса в противофазе с тазовым, происходит скручивание позвоночника. То есть те статические нагрузки позвоночных мышц переходят в динамические. Улучшается кровообращение. За счет этого легкость воспроизведения нагрузки неимоверно возрастает».

Освоить скандинавскую ходьбу — все равно, что начать жить заново, утверждают адепты. Или, во всяком случае, помолодеть лет на 20 и законсервировать себя в таком состоянии. Вот только, если у европейцев для этого есть специальные дорожки, то петербуржские первопроходцы с палками предпочитают забираться в глубину парков или накручивать круги вокруг собственной дачи.

В Европе по-скандинавски ходят примерно 14 млн человек. У нас этот вид променада делает только первые шаги. Главное препятствие для развития заморской идеи — российский менталитет. Ходить на работу, в магазин или поликлинику наши люди элементарно стесняются.

что такое скандинавская ходьба

как рассчитать палки для скандинавской ходьбы

где приобрести скандинавские палки для ходьбы

Комментарии запрещены.

Навигация по записям