все важное о скандинавской ходьбеЧем скандинавская ходьба отличается от обычной?

Технически скандинавская ходьба, скорее, напоминает лыжный бег. Что неудивительно: скандинавскую ходьбу примерно в 1940-х годах стали практиковать финские лыжники, чтобы тренироваться в межсезонье.

Во время таких занятий работают не только ноги — благодаря палкам нагрузка равномерно распределяется на все тело. Скандинавская ходьба задействует около 90 процентов мышц: широчайшие спины, предплечья, грудные, пресс и другие. А еще так нормализуется сон — во многом благодаря свежему воздуху и «выхаживанию» проблем. Скандинавскую ходьбу рекомендуют кардиологи в качестве реабилитации после операций.

Скандинавская ходьба — это физкультура для пенсионеров?

Не только. Это полноценная кардионагрузка. Но так получается, что в основном занимаются люди пожилые. Говорят, чем раньше возьмешь палки в руки, тем позже — клюку.

На самом деле, скандинавская ходьба подходит практически всем, противопоказаний немного: частые приступы стенокардии в покое и при малых нагрузках, нарушения сердечного ритма, легочно-сердечная недостаточность II степени, артериальное давление 110 на 180 и выше.

Что надеть, чтобы было комфортно заниматься в холодную погоду?

Форма должна быть многослойной. Например, нижний слой — термобелье из синтетических материалов. Потом — кофта из тонкого флиса. Наверх — куртка из непромокаемой и непродуваемой ткани. Плюс многослойности еще и в том, что легко можно подстроиться под погоду, просто сняв или надев еще одну вещь. Кроссовки лучше брать с мембраной, чтобы не промокали.

Как подобрать палки?

Длину палок высчитываем по следующей формуле: рост умножить на 0,66 (если хотите просто укрепить здоровье) или рост умножить на 0,68 (для тех, кто хочет заниматься ходьбой в качестве фитнеса).

— Есть мнение, что чем выше палки, тем больше нагрузка. Но это не так. Вы просто не сможете соблюсти технику, — уверяет инструктор.

Лыжные палки для ходьбы не вариант: по длине их подбирают до подмышек, а палки для скандинавской ходьбы доходят примерно до локтя. Трекинговые тоже, так как там нет возможности зафиксировать ладонь.

Конечно, можно ходить вообще без палок — но это уже не будет скандинавской ходьбой.

Для тренировок на твердой поверхности вроде плитки или асфальта надеваем на палку резиновый наконечник, который позволяет самортизировать удар.

Как правильно ходить?

Движения должны быть легкими и размашистыми. Поза идеального ходока: одна рука вытянута вперед, вторая — отброшена назад. Палку ставим на середину шага: точка опоры должна совпадать с центром тяжести. Если идем по скользкой поверхности, то ближе к той ноге, которая впереди. Корпус держим прямо. Ладони попеременно сжимаются и раскрываются (у рукоятки их фиксирует специальный ремень, похожий на перчатку, — темляк).

— Разберем основные ошибки. Часто новички используют палки только как опору, ставят их прямо перед собой. Но правильно ставить палки под острым углом — 45 градусов. Иногда человек двигается скованно: начинает ходить «от локтя», зажимает плечи. Руки должны сохранять амплитуду, — обращает внимание Александр Мех.

Сколько калорий можно сжечь за одно занятие?

В зависимости от телосложения и скорости ходока за одно занятие длительностью 40−50 минут в среднем сжигается 300−500 калорий. Если в парке, где вы занимаетесь, есть небольшие горки, то можно попробовать интервальную нагрузку, с ускорениями и замедлениями.

Сколько раз в неделю надо заниматься скандинавской ходьбой?

Для укрепления здоровья рекомендовано ходить 30−40 минут в умеренном темпе каждый день. Если скандинавскую ходьбу рассматривать как фитнес, то интенсивные тренировки нужно проводить через день — по 40−50 минут. Обязательно уделяйте время разминке и заминке — по 5−10 минут на каждую.

За занятие ходоки преодолевают до 10 километров. «Заканчивать тренировку надо слегка „голодным“: когда чувствуете, что хорошо поработали, но могли бы чуточку больше, — считает Александр Мех. — Эту энергию оставьте лучше для других дел: семьи, бизнеса».

А результат скоро?

Эмоциональный эффект вы ощутите уже после первой тренировки. Если цель — похудеть, то следует учесть, какой промежуток времени «копились» лишние килограммы. Молодая женщина, поправившаяся после родов, может прийти в форму достаточно быстро. Если же вес увеличивался на протяжении 5−10 лет, не стоит ждать, что он уйдет за два месяца. Но, как правило, через месяц результаты занятий становятся заметны.

Где в Минске лучшие места для скандинавской ходьбы?

— Цна, парк Победы, Лошицкий парк, Медвежино, — перечисляет Александр Мех. По его мнению, тренироваться лучше в лесопарковых зонах с натуральным грунтом, так полезнее для суставов.

По скандинавской ходьбе хватает бесплатных занятий — но в основном для пожилых: при некоторых территориальных центрах социального обслуживания населения, Университете третьего возраста. Школа скандинавской ходьбы ведет календарь таких занятий.

скандинавская ходьба как правильно ходить для похудения

как пользоваться скандинавскими палками для ходьбы

чем отличаются палки для скандинавской ходьбы

Комментарии запрещены.

Навигация по записям