Не перегибая палкиИ все-таки, как правильно ее называть: скандинавская ходьба или северная?

Сергей Мещеряков: По-английски дословно будет Nordic walking, то есть северная ходьба. Во всем мире ее так и называют: и в Азии, и в Европе, особенно в Финляндии, где, как считается, зародился этот вид активности. Но в России принято говорить «скандинавская ходьба». Тем не менее, мы сейчас готовим пакет документов для внесения во всероссийский реестр видов спорта в составе спортивного туризма именно северной ходьбы.

У человека, заботящегося о своем здоровье, палки должны быть всегда под рукой. Фото: Михаил Чкаников

Как вы относитесь к стереотипу, что северная ходьба — не более, чем фитнес для пенсионеров?

Сергей Мещеряков: Считаю, что при развитии этого вида физической активности в нашей стране были допущены серьезные имиджевые просчеты. Например, когда финский инструктор Марко Кантанева, который изобрел палки для северной ходьбы, впервые оказался в России, среди североходцев ему попадались именно пенсионеры. С тех пор так сложилось, что почему-то северной ходьбой должны заниматься именно пожилые люди: пенсионерская волна пошла гулять по всей стране, все это сопровождалось разными фотоотчетами, телесюжетами, статьями в газетах. Так укрепилось мнение, что северная ходьба исключительно для бабушек и дедушек. В Европе дело обстоит иначе. Там изначально это преподносилось, как физкультура, вид фитнеса. В северную ходьбу сразу были вовлечены люди среднего поколения, спортсмены, которые по разным причинам не могут заниматься бегом. Важно понимать: северная ходьба — это безопасная нагрузка.

С этого места, пожалуйста, поподробней…

Сергей Мещеряков: Как известно, проблемные зоны у любого спортсмена, да и просто человека — это суставы. Особенно ими мучаются люди, занимавшиеся активными физическими нагрузками после 40 лет. Я сам спортивный физиолог, всю жизнь работаю в активном спорте и просто не знаю здоровых спортсменов старше 40 лет, у которых с суставами все в порядке. Северная ходьба решает эту проблему. При правильной технике дается полноценная нагрузка на все мышцы, в частности, плечевого пояса, а нагрузка на суставы, в том числе, коленные, снижается. Сейчас в моде бег, но бегать не всем показано. Речь прежде всего о людях с лишним весом, причем любого возраста, ведь бег — это ударная нагрузка на колени и колоссальная ударная нагрузка на позвоночник. Даром это не проходит. Северная ходьба — идеальный вариант для тех, кто хочет заниматься спортом и не навредить себе.

Преимущество северной ходьбы перед просто ходьбой как раз в том, что задействован плечевой пояс?

Сергей Мещеряков: Совершенно верно. Правильное использование палок, полноценное давление, амплитуда дают возможность нагрузить верхний плечевой пояс. В работу включаются 90 процентов мышц нашего организма, работает мозговое кровообращение, потому что именно плечевой пояс способствует активации мозга. Это полезно абсолютно всем: спортсменам, пенсионерам, туристам…

Скоро в стране будет отмечаться Всероссийский день ходьбы. Насколько северная ходьба распространена в нашей стране?

Сергей Мещеряков: Официальных данных на эту тему нет. Если судить по количеству палок, проданных на территории страны, то северной ходьбой занимается около 4 миллионов человек. Но надо быть реалистами. Дай Бог, если наберется миллион. Многие, купив палки, ими так и не пользуются. Можно судить по количеству людей, которые приходят на мероприятия: редко когда собирается больше 300 человек. В Европе по некоторым данным северной ходьбой занимаются 20 миллионов человек. А, например, в Китае, по неофициальной статистике, аж 30 миллионов. К этим цифрам и нужно стремиться. Если северная ходьба станет у нас массовым явлением, это будет колоссальный прорыв к оздоровлению нашего населения.

Допустим, я живу в провинциальном российском городе и хочу заниматься северной ходьбой. Как искать единомышленников?

Сергей Мещеряков: К счастью, сейчас появляется довольно много клубов в разных регионах. Например, в состав нашей федерации входят 45 субъектов РФ. В каждом из них занимаются от двух до 20 инструкторов. Хотя последних, конечно очень не хватает. Если речь идет о массовом спорте, то инструкторов или тренеров, раз мы говорим о спорте, должно быть в разы больше. Вообще, многое зависит не от величины региона, а от активности конкретных людей на местах. Уверен, процесс ускорится, как только мы станем спортивной дисциплиной. Это будет реальный мотивирующий фактор: можно будет получать спортивные разряды, звания, появятся официальные секции при спортшколах и муниципальных учреждениях. Это огромная перспектива.

Итак, я решил заниматься северной ходьбой и собираюсь купить палки. Какими критериями нужно руководствоваться?

Сергей Мещеряков: Верхний ценовой предел — 10-15 тысяч рублей. Дальше идут палки разве что со стразами. Отличие дорогих, профессиональных палок в том, что они полностью состоят из карбона. Его ценность в том, что он гасит остаточную вибрацию, возникающую в палке после толчка. Эта вибрация, если вы постоянно и активно ходите, может, в конечном счете, разрушить ваш локтевой сустав. Поэтому мы рекомендуем не останавливать свой выбор на дешевых палках, которые изготавливаются из стекловолокна. Это худший вариант. Чуть лучше — алюминий. Стоит избегать телескопических палок: в нештатной ситуации они могут оказаться непрочными, и опять же в них сильна остаточная вибрация. Бюджетный вариант — это смесь стекловолокна с каким-то процентом карбона.

Трекинговые палки не подойдут?

Сергей Мещеряков: Их часто советуют продавцы в магазинах. Но особенностью палки для северной ходьбы является наличие так называемого темляка. Эта такая полуперчатка, которая позволяет кисти руки постоянно контролировать рукоятку. В том числе и при отведении руки полностью назад. При правильной технике северной ходьбы темляк необходим. У палок для трекинга его нет. Что понятно, ведь у них совершенно другой функционал. Они более массивные, тяжелые и нужны, чтобы толкать себя в гору, удерживать себя на склоне, когда ты с рюкзаком. А северная ходьба — это все же равнинная активность.

Как правильно выбрать размер?

Сергей Мещеряков: Не так, как в случае с лыжными палками. Палки для северной ходьбы существенно короче. Всегда предлагаю пользоваться принципом 90 градусов. Надо поставить перед собой палки, чтобы концы были в районе носков ног, прижать локти к бокам и взяться за рукоятки. Угол в локтевом суставе должен составить 90 градусов: тогда палки по высоте подобраны верно.

Обувь подойдет любая или нужна специальная?

Сергей Мещеряков: Годится обувь для активной ходьбы, которую можно приобрести в туристических магазинах. Летом можно ходить в обычных кроссовках. Единственное, обращайте внимание на пятку: на подошве должен обязательно быть небольшой скос, поскольку в правильной технике нордической ходьбы идет перекат с пятки на носок. Молодежные варианты кроссовок с совершенно плоской подошвой не подойдут.

Существует ли общепризнанная техника скандинавской ходьбы и можно ли ей обучиться самостоятельно?

Сергей Мещеряков: В теории обучиться можно всему. Но в реальности далеко не каждый себе это может позволить. Потому как самодисциплина — редкое качество. Мы рекомендуем хотя бы два-три раза позаниматься с профессиональным инструктором, освоить базовые навыки. Они ведь совсем не сложные: обычно хватает двух-трех занятий, чтобы освоить правильную, рациональную технику ходьбы. Дальше идет уже шлифовка. Общая техника, конечно, есть. Разумеется, присутствуют разночтения в школах, у американцев техника вообще принципиально отличается. Но нордическая ходьба — это именно европейский вариант. В технике очень много общего с лыжным классическим двухшажным переменным ходом. Идет выброс руки назад, вынос руки вперед. Только в лыжах из-за проскальзывания палки длиннее. В ходьбе проскальзывания нет, поэтому палка короче. Это позволяет соблюдать амплитуду и не ходить «паучком», как это часто делают бабушки в парках. В такой ходьбе толка нет, руки нормально не нагружаются. У нас, кстати, даже специальные соревнования проводятся на технику ходьбы. Еще надо понимать, что после получения правильных навыков, их надо закреплять. Это лучше делать в группе, потому что там идет обмен информацией, энергией. Группа дисциплинирует и мотивирует.

Сколько примерно стоят услуги инструктора?

Сергей Мещеряков: Если речь идет о разовом занятии в группе, то в Москве цена колеблется от 250 до 450 рублей. Цена индивидуального занятия стартует от тысячи рублей и достигает отметки четырех тысяч, если речь идет о продвинутом инструкторе вроде Анастасии Полетаевой, издавшей несколько книг о скандинавской ходьбе в России. Есть еще категория инструкторов при соцучреждениях. Увы, люди, которые там работают, обычно сами не умеют правильно ходить. И обучают неправильно. Но те же пенсионеры информацию от них охотно воспринимают, ведь эти занятия проводятся бесплатно. Лучше все же обратиться в клуб и заплатить триста рублей за пару занятий с хорошим, профессиональным инструктором, нежели обучаться изначально неправильной технике. Это не приносит пользы и дискредитирует северную ходьбу в глазах других людей. Ведь человек, неправильно и неэстетично идущий с палками по парку, ничего кроме насмешки не вызывает.

1. Не пренебрегайте услугами инструктора. Если такового в вашем населенном пункте нет, можно найти обучающие ролики в интернете. Есть платное дистанционное обучение. В той же школе Анастасии Полетаевой, а также на портале «Смотри-Учись» можно найти хорошие курсы.

2. Внимайте советам инструктора по приобретению инвентаря. Самая распространенная ошибка новичков — это самостоятельная покупка палок. Не полагайтесь на «консультацию» продавца. За пять лет еще не встречал ни одного новичка, получившего квалифицированную помощь от продавца в обычном спортивном магазине.

чем полезна скандинавская ходьба

как научиться скандинавской ходьбе

как определить длину палок для скандинавской ходьбы

Комментарии запрещены.

Навигация по записям