СпортЧем полезна скандинавская ходьба и как правильно ходить?

Сегодня скандинавская ходьба, она же нордическая, финская, она же Nordic Walking, набирает популярность во всем мире. Не исключение и Беларусь, хоть у нас она делает лишь свои первые шаги. Тем не менее на Витебщине уже не только в областном центре, но и в районах все чаще можно увидеть прогуливающихся с палками людей. Что это – спорт или успокаивание себя, что занимаешься спортом? Рекомендуется только для пожилых людей или молодежи тоже приносит пользу? Действительно ли скандинавская ходьба положительно влияет на здоровье? Постараемся ответить на все интересующие вас вопросы.

Откуда взялась?

Финская ходьба – относительно новый вид оздоровительной процедуры, ее суть в том, что при движении человек опирается на специальные палки. Идея как раз и принадлежит финским спортсменам, которые решили, сняв лыжи, продолжать тренировки летом. В итоге следующей зимой они получили более высокие результаты на соревнованиях. Именно так и возник вид любительского спорта, который сразу же ушел в массы.

Сначала в странах Скандинавии, а затем и в Северо-Западной Европе начали появляться специальные трассы для скандинавской ходьбы. Запатентовал ее Марк Кантан в 1997 году, он же разработал и опубликовал первое пособие и значительно модифицировал строение палок. Благодаря его изобретениям Nordic Walking приобрела еще большую популярность во многих странах мира.

Сегодня ходоков с палками много в странах Балтии, в Швеции, Норвегии, Финляндии и др. Добрался данный вид и до южных курортов, палки для нордической ходьбы стали предлагать на пляжах Турции и Египта. Чем она привлекает? Во-первых, доступностью абсолютного для всех, так как не нужна специальная физическая подготовка. Во-вторых, для занятий подойдет любая удобная одежда и обувь, в-третьих, не нужен стадион или площадка, можно прогуливаться в любом месте и, конечно, неоспоримая польза для организма.

Чем полезна для здоровья?

Как пояснила заведующая отделением медицинской реабилитации областного клинического кожно-венерологического центра, где больше года существует школа скандинавской ходьбы, врач высшей категории Галина Сержанова. при ходьбе с палками задействуется 95% мышц тела, в отличие от обычных шагов активно работает плечевой пояс. На 13% увеличивается кровоток, то есть это отличная, причем умеренная и щадящая тренировка сердечно-сосудистой системы, на 25% – обмен веществ, вследствие чего уходят лишние калории.

Во время скандинавской ходьбы в тонусе находятся мышцы нижней и верхней частей тела одновременно. Укрепляется опорно-двигательный аппарат, что очень важно. Ведь с возрастом почти у всех страдают коленные, голеностопные, тазобедренные суставы, и ходить не так-то просто, тем не менее двигаться нужно, ведь движение – это жизнь. А благодаря палкам нагрузка на суставы снижается на 20%, они берут на себя роль опоры, так что очень рекомендую этот вид активности. – отмечает Галина Георгиевна.

Кроме того, акцентирует внимание врач, улучшается работа сердца, в частности, уменьшается опасность тромбообразования и инфаркта. Заметно выражен терапевтический эффект при проблемах шеи, плеч и осанки. И, конечно, увеличивается уровень эндорфинов, так называемых гормонов счастья в крови, ведь шагаешь на природе, любуясь окружающими пейзажами, дышишь свежим воздухом, общаешься с теми, кто идет рядом.

Стоит подчеркнуть, что скорость здесь не важна, каждый должен двигаться в меру своих возможностей. – говорит моя собеседница. – Отличает скандинавскую ходьбу и то, что это малотравматичное занятие.

Есть ли противопоказания?

Бытует мнение, что это спорт для пожилых, однако на самом деле он применим для любого возраста. У многих молодых людей из-за постоянной работы за компьютером или сидячего образа жизни возникают проблемы со спиной, здесь как раз и пригодится нордическая ходьба. – поясняет Галина Сержанова. – Если есть остеохондроз, проблемы сердечно-сосудистой, дыхательной систем, бессонница, неврозы и депрессии, берите в руки палки – и вперед .

Противопоказаний к занятиям практически нет, в этом существенное преимущество данного вида спорта. Исключение составляют лишь тяжелые заболевания сердца, когда предписан режим покоя, здесь не обойтись без консультации кардиолога. В любом случае нужно помнить, что, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, просто не стоит ускоряться, лучше двигаться не спеша. С такой же осторожностью следует подходить к занятиям при астме, острых инфекциях, гипертонии.

Это одна из методик, за которыми будущее. – уверена специалист, – ведь она массовая, не нужно иметь определенные физические параметры и быть рекордсменом. Обычный человек может с успехом этим заниматься и приносить себе ощутимую пользу .

Нет ограничений и по количеству тренировок – хоть каждый день, а оптимально 2-3 раза в неделю. Можно ходить круглый год, в том числе зимой, помешает разве что неблагоприятная погода.

Где научиться и как правильно ходить?

На сегодняшний день в Витебске действуют две школы скандинавской ходьбы при учреждениях здравоохранения: в диспансере спортивной медицины и, как упоминалось выше, в областном клиническом кожно-венерологическом центре. Здесь могут научить азам, предоставить инвентарь и дружную компанию приверженцев походов с палками. Для тех же, кто решил освоить методику самостоятельно, несколько советов от специалиста.

Конечно, правильнее всего обратиться к инструктору перед началом тренировок, он покажет, как делать все правильно, тогда и будет лучший эффект. Но можно посмотреть уроки в интернете, их масса. Самое главное – начинать необходимо обязательно с небольшой разминки, чтобы подготовить мышцы к тренировке, а при ходьбе учитывать ритм дыхания, положение рук и ног. – говорит Галина Сержанова .

Школа скандинавской ходьбы в центре возникла по инициативе главврача Виктора Спиридонова, учреждению всегда интересны новые оздоровительные методики. Тщательно изучили вопрос, отправили на обучение в Минск инструктора Аэлиту Рыбакову. Инвентарь закупили при поддержке администрации и профсоюзного комитета. И сегодня данный вид пользуется популярностью не только среди пациентов, но и самих медицинских сотрудников. В основном группу можно встретить в пойме реки Витьба.

Где и какие палки купить?

Что касается палок, то они бывают двух типов: телескопические с антишоковым эффектом и без данных характеристик. Но на самом деле не это главное, важно учитывать их высоту, чтобы, когда вы беретесь за рукоятку палки, рука была согнута в локте ровно на 90 градусов. На некоторых есть съемный резиновый наконечник для асфальта и кольцо для грунта и снега.

Опрос по телефону нескольких магазинов спорттоваров Витебска показал, что в наличии данный инвентарь есть, стоимость импортного комплекта с наворотами – около 400 тысяч. Сумма немаленькая. В интернете можно найти чуть дешевле – в районе 300 тысяч. Но есть и другой вариант: с недавних пор производство палок для скандинавской ходьбы освоило ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Они, правда, не обладают антишоковым эффектом и не регулируются под ваш рост, но разные по высоте, так что нужно просто подобрать для себя, учитывая «принцип локтя». Существенное преимущество – цена, около 100 тысяч рублей.

Испытано на себе

Конечно, изучив все достоинства скандинавской ходьбы, не могла не испытать ее на себе, прочувствовать, так сказать, всеми мышцами. Будучи в командировке в Верхнедвинском районе, решила присоединиться к группе приверженцев данного вида, в которой оказались в том числе председатель районного Совета депутатов Ирина Козел и председатель районного объединения профсоюзов Светлана Яковлева.

Руководит занятиями заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Вячеслав Богушевич, прошедший специальное обучение. Вообще скандинавская ходьба пришла в район благодаря программе «Формирование здорового образа жизни в приграничных районах Латвии и Беларуси» в рамках международного трансграничного сотрудничества. Проект предусматривает укрепление материально-технической базы спортивных и физкультурных объектов. В итоге закупили 25 комплектов для нордической ходьбы с регулировкой высоты и антишоковым эффектом и организовали занятия.

Поначалу, когда вышел с палками, окружающие смотрели странно, потом следовал традиционный вопрос: «А где лыжи?». – с улыбкой рассказывает Вячеслав Александрович. – Но затем таких людей по вечерам в городском парке, да и на улицах райцентра стало все больше, повысился интерес к «спорту для ленивых», как кто-то называет ходьбу. Наверное, потому, что это самый доступный для любого человека вид активного и полезного отдыха.

Итак, встреча у входа в парк. Первой прибывает глава райсовета, она знакомит с картой трассы на стенде, по которой пойдем, и дает мне первые уроки: пятка – носок, пятка – носок, когда рука впереди жмешь ладонь, позади – разжимаешь. А я в свою очередь задаю вопрос: чем привлекла ходьба с палками?

В наше время занятия спортом – необходимость, должна быть разрядка, еще хочется поддерживать свое тело в форме и заряжаться позитивным настроением. Поэтому с удовольствием хожу на йогу и занимаюсь скандинавской ходьбой. – отвечает Ирина Францевна.

Собираются остальные, появляется инвентарь. Для новичка, то есть для меня, подстраивают высоту палок и проводят инструктаж. Затем – разминка 10 минут (простые упражнения, чтобы подготовить тело) и вперед! Кажется, что все просто, но не с первого раза получается. После нескольких попыток и советов мне все же удалось влиться в дружный коллектив ходоков. А дальше – милое дело: бодро шагая (средняя скорость 4,6 км/ч), общаемся, наслаждаемся в великолепными пейзажами соснового парка на берегу Западной Двины, дышим свежим воздухом.

После первого километра начинаю ощущать мышцы плечевого пояса, позвоночник и крылья за спиной! После третьего одолевает легкая усталость, но наши не сдаются. На финише, преодолев отметку в 4,5 км, уже не могу остановиться, хочется продолжать идти. Ощущения прекрасные! Советую!

как заниматься скандинавской ходьбой видео

скандинавская ходьба как правильно

скандинавская ходьба как правильно

Комментарии запрещены.

Навигация по записям