Зачем нужна скандинавская ходьбаПочему скандинавская ходьба хороша и для спортсмена, и для обычного человека, и где можно получить первые бесплатные уроки.

«Чемпионат» совместно с компанией «Декатлон» продолжает новую рубрику, которую мы назвали «Марш с дивана!». Суть её проста — профессиональные спортсмены, спортивные и не только менеджеры, журналисты рассказывают о том, какое место в их жизни занимает спорт в изначальном смысле этого слова — физкультурном. Наша цель обозначена в названии рубрики — поднять вас, дорогие читатели, с удобного дивана и заставить подвигаться хотя бы в перерывах между просмотром важнейших матчей. В очередном выпуске — мотивирующие истории о занятиях скандинавской ходьбой, рассказанные героями по нашей просьбе.

Помните старый анекдот, как Штирлиц, встретив людей с палками, подумал, что это лыжники. Сейчас ими могут оказаться не только рыбаки, но и любители скандинавской ходьбы, которых с каждым днём становится всё больше и больше. При этом в отличие от бега этот вид активности по зубам и инвалидам, и пожилым людям, и, конечно, женщинам с детьми. Ещё в середине прошлого века, когда не было лыжероллеров, финские лыжники использовали бег с палками для поддержания кондиций в период межсезонья.

В середине 1990-х одна из фирм производителей лыжной экипировки выпустила первые специализированные палки ходьбы и организовала курсы для желающих обучиться. По сути это и стало началом скандинавской ходьбы как самостоятельного вида спорта. Доступный и приятный вид досуга быстро завоевал все страны Скандинавского полуострова, а затем проник на Туманный Альбион и в центральную Европу. Сейчас инструкторы проводят тренировки по скандинавской ходьбе в более чем 40 странах, в том числе и России, а главные тренеры национальных сборных активно применяют её в процессе подготовки.

Александр Касперович, главный тренер сборной России по биатлону

«Сегодня скандинавская ходьба используется не только для подготовки лыжников и биатлонистов, а практически во всех циклических видах спорта. Начал я практиковать её ещё в бытность работы с юношескими и юниорскими командами. Спортсменам понравились эти тогда ещё нестандартные упражнения. Чаще всего мы используем скандинавскую ходьбу в подготовительном периоде, чтобы во время втягивающей работы задействовать все группы мышц: плечевой пояс, каркасные мышцы, мышцы пресса. С помощью специальных палок можно задать комфортный для любого спортсмена ритм передвижения.

Это очень полезно не только для профессиональных спортсменов, но и людей, заботящихся о своём здоровье. Я сам занимаюсь скандинавской ходьбой, приобрёл специализированные палки, вся моя семья ходит. Если есть проблема с приобретением этих палок, то можно взять обычные лыжные палки, укоротить их длину до 120-130 см и использовать их. Скандинавская ходьба хороша тем, что ей можно заниматься и в городе, и на пересечённой местности в абсолютно любое время года и даже в соревновательный период в качестве восстановительной тренировки».

Галина Кузнецова, инструктор по скандинавской ходьбе

«Для занятий бегом существуют определённые противопоказания. Скажем, тем, у кого проблемы с суставами ног или позвоночником, заниматься активным бегом обычно не рекомендуют. Преимущество скандинавской ходьбы как раз в том, что нагрузка равномерно распределена на весь организм, кроме того, эту нагрузку можно легко контролировать».

Обучение состоит из трёх этапов. Для начала надо выбрать палки (средняя цена – около 2 тыс. рублей), в этом оказывают помощь инструкторы на первом же занятии. Обычные лыжные палки для скандинавской ходьбы не подходят – точнее, использовать их можно, но с определенными ограничениями. Далее идёт разминка и растяжка по специальной программе. Наконец, тренировка непосредственно техники ходьбы. Сначала преподают начальную технику, спустя какое-то время – продвинутую (кроме большей амплитуды передвижения, выбираются более сложные маршруты).

В Москве в настоящий момент существует порядка 10 мест, где любители ходьбы с палками регулярно оттачивают своё мастерство под руководством инструкторов: Воробьёвы горы, Митинский парк, Екатерининский парк, Алёшкинский лес, Филёвский парк, Серебряный бор, Лосиный остров. Большинство курсов проводится бесплатно. «За временем тоже никто особо не следит: я вместо 30-40-минутных занятий могу остаться с учениками часа на два. Человек должен на себе прочувствовать, что мы ему предлагаем. А тело само сделает выбор. Бывают случаи, когда «не пошло». Но в основном те, кто пришел в первый раз, остаются надолго».

Александр Круглов, журналист «Чемпионата»

«О скандинавской ходьбе впервые услышал несколько лет назад как об одном из способов тренировок биатлонистов. Необычные передвижения с палками тогда казались странными и пригодными только для профессиональных спортсменов, а в исполнении обычных людей в парках вызывали лишь любопытство. Для того чтобы оценить все прелести скандинавской ходьбы, понадобилось, чтобы в известное место клюнул жареный петух. Недавно я перенёс тяжёлую травму ноги, после которой учиться ходить приходилось заново. Знакомый врач помимо традиционных способов восстановления (лечебная физкультура, бассейн, массаж и велотренажёр) посоветовал заниматься спортивной ходьбой. В связи плотным рабочим графиком и разъездами нет возможности практиковать скандинавскую ходьбу регулярно, но несколько занятий дали свой эффект. Нога быстро набирала кондиции и при этом не страдала от излишних нагрузок, а поскольку бег в ближайшее время мне всё ещё противопоказан, скандинавская ходьба станет достойной ему заменой».

как подобрать высоту палок для скандинавской ходьбы

как ходить скандинавской ходьбой

скандинавская ходьба как похудеть

Комментарии запрещены.

Навигация по записям